Васильевич (natan21) wrote,
Васильевич
natan21

Categories:

Холуяж холопов ко Дню Победы!




Просто какая-то спецоперация прошла практически у стен Кремля — неизвестные подменили на Манежной площади памятник Маршалу и четырежды Герою Советского Союза Георгию Жукову.

Приехал кран, грузовик, появились рабочие, которые соорудили занавес из баннеров вокруг постамента, завизжала «болгарка» и уже через несколько часов на месте прежней скульптуры появилась новая. Тоже в образе Жукова. Старый ещё некоторое время валялся на земле на коне со спиленными ногами, потом его увезли.

Вроде как ничего и не произошло — памятник на прежнем месте, такого же размера, конь присутствует, маршал восседает на нём, есть лишь небольшие различия в композиции. Народ в изумлении ахнул: «А царь-то (маршал) не настоящий!».

И новая памятная табличка ещё появилась. Вот к табличке, фактически мемориальной доске, вылитой в бронзе, стоит присмотреться внимательно. «Памятник маршалу Советского Союза Г. К. Жукову. Является символом преклонения перед величием священного жертвенного подвига советского народа во имя мира, веры и Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг., разгромившего фашизм — одного из главных зол на планете Земля.

Памятник создали и передали в дар городу Москве патриоты России: Владимир Путин, Геннадий и Анатолий Кузнецовы, Александр Максимов, Дмитрий Язов, Владимир Михалкин, Владимир Мединский, Виктор Золотов, Сергей Собянин, Константин Голощапов, Алексей Павликов, родственники Г. К. Жукова. Москва 2018 г.».

Понятно, что ключевое слово, вернее фамилия здесь — Путин. На прежнем постаменте памятника Жукову она не присутствовала. Не всё понятно с датой 2018 года, если учесть, что новый памятник явился Москве 20 марта 2020 года, а не двумя годами ранее.

Яндекс.ДирекНовый отель «Барселона» в Пскове!Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Вивасан с доставкой в ЛатвиюЛандшафтные туры по лучшим садам:Елена Шведова – Вы еще не с нами?18+

Список «патриотов России» тоже кажется немного хаотичным. С Собяниным (всё-таки мэр Москвы), Мединским (главный по культурному наследию), Золотовым (главный по Росгвардии), Павликовым (председатель Комитета памяти маршала Г. К. Жукова) всё объяснимо, как и с Дмитрием Тимофеевичем Язовым (фронтовик, последний министр обороны СССР, увы, ныне покойный).

А вот маршал Советского Союза Владимир Михалкин умер ещё в 2017 году, так что можно предположить, что идея нового памятника зародилась ещё при его жизни.

Из прочих «патриотов» в списке Путина значатся Голощапов, известный как «массажист Путина», Максимов, экс-сотрудник КГБ-ФСБ, депутат Госдумы и братья Кузнецовы, меценаты, которые зачетно вложились ещё в строительство Храма Христа Спасителя.

Упомянутые родственники Г. К. Жукова поименно в табличке не раскрыты, но скорее всего их особо и не спрашивали о переустановке памятника. Старшая дочь Георгия Константиновича Эра Георгиевна как-то рассказывала, что когда в 1995 году устанавливали памятник отцу в центре Москвы, ни у кого из членов семьи мнение не узнавали.

Даже на само открытие они попали с трудом — в список приглашенных не были занесены. Всякий раз 1 декабря, когда у знаменитого предка день рождения, им приходится получать специальное разрешение, чтобы пройти к Кремлевской стене, где замурован его кремированный прах (сам Жуков при жизни просил похоронить его в земле).

Для всех последующих поколений Победа в Великой Отечественной войне связана именно с именем Жукова — легендарным полководцем, отбросившем фашистов от Москвы, прорвавшим блокаду Ленинграда, организовавшим основные наступательные действия Красной армии, подписавшем в Берлине капитуляцию Германии. И памятник Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову вполне логично смотрелся на своем месте — в аккурат на въезде на Красную площадь.

Смущает только сам факт неожиданной подмены. Вот кто-то захотел и по своему разумению поменял.

Официальные заявления поспешили уверить москвичей, да и всех россиян, что ничего страшного с заменой памятника не случилось — «копия» установлена лишь на время реставрационных работ. Связано это, мол, и с необходимостью укрепления самого постамента.

При этом демонтированной скульптуре зачем-то спилили ноги, сама она потерпела ряд повреждений, которые потребуют значительного времени для восстановления.

«Новый Жуков» весит ровно столько же, чем и прежний. Пообещали, что до 9 мая «старый Жуков», после реставрации (как же он пострадал-то за 25 лет?) вернется на своё законное место.

Но вот нюанс — куда подевается новая скульптура Жукову, на котором есть упоминание о «патриоте России» Владимире Путине, который «создал и передал» Москве этот памятник?

Тоже отпилят ноги коню «болгаркой»?

Виктор Сокирко.

Источник: https://svpressa.ru/society/article/260346/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments