Васильевич (natan21) wrote,
Васильевич
natan21

Categories:

Ему Лурдес не нужен,а России?

Путин: РФ и Куба не договорились о возобновлении работы РЛС в Лурдесе

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Россия и Куба договорились о возвращении в пользование российской стороне радиоэлектронного центра в Лурдесе рядом с Гаваной, позволявшего во времена СССР перехватывать переговоры на значительной части территории США.

МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Российский президент Владимир Путин не подтвердил, что Россия и Куба договорились о возобновлении рабты радиолокационного центра в Лурдесе.

"Нет, это неправда", — ответил Путин на вопрос о возобновлении работы станции в Лурдес.

"Ничего жалкого нет, мы способны решить стоящие в области обороноспособности задачи без этого компонента, здесь нет ничего необычного, мы по договоренности с нашими друзьями работу этого центра закрыли, у нас нет планов по возобновлению работы", — сказал президент РФ.


Оригинал взят у pavel_shipilin в Карибский кризис 2.0
Попытки разгадать, что явилось причиной разворота на 180 градусов американской политики на Украине, продолжаются. Весьма осведомленный коллега art201045 высказал предположение, что торгом является радиоэлектронный центр в Лурдесе, пригороде кубинской столицы.



Разумеется, сегодня оборудование на станции слежения устарело. Однако специалисты считают, что значение Лурдеса как символа восстановления возможностей российской разведки сложно переоценить. Фото части станции удалось найти чудом.

Свер
«С этого ключевого поста прослушивания Советы следят за коммерческими американскими спутниками, связью военных и торговых судов, а также космическими программами НАСА на мысе Канаверал. С Лурдеса Советы могут прослушивать и телефонные переговоры в Соединенных Штатах», — стращали конгрессменов Госдепартамент и министерство обороны США в 1985 году в своем совместном докладе.

До разоблачений Эдварда Сноудена было еще почти тридцать лет, поэтому СССР представлялся как единственный монстр, осмелившийся влезать в частную жизнь. Теперь ясно, что СССР монстром не был. По крайней мере, не единственным.

Строительство радиоэлектронного центра началось в 1962 году, сдан в эксплуатацию в 1967 году, использовался по назначению до 2002 года. После чего был закрыт. Как объяснялось, по экономическим соображениям — за его эксплуатацию Куба запросила 200 млн долларов в год (подняла на 40 млн). Правда, в ответ на повышение нами цены на нефть, которую мы экспортировали на остров Свободы.

Думаю, причины были иными, однако речь сейчас не о них.

В июле прошлого года Владимир Путин заявил, что объект на Кубе восстановлен не будет. «Нет, это неправда», — ответил президент РФ на прямой вопрос о возобновлении работы станции в Лурдесе.

Скорее всего, так оно и есть. Названа она будет иначе и географически будет расположена в другой точке (хотя и на Кубе, конечно, от которой до Флориды каких-то 90 миль). Видимо, речь идет не о восстановлении старого, а строительстве нового разведцентра с использованием современных технологий.
........
Западные СМИ заподозрили, что Владимир Путин, Си Цзиньпин и Рауль Кастро после парада 9 мая подписали договор о строительстве и дальнейшей совместной эксплуатации объекта. Российские официальные власти эти слухи не комментируют и не опровергают.


Прокомментировать это сенсационное сообщение обозреватель «АН» попросил полковника в отставке Олега Максимовича ИВАНОВА. Он пять лет проработал в радиоэлектронном центре, лучше многих знает о возможностях станции и о тех потерях, которые мы понесли в связи с опрометчивым решением о ее закрытии.

Кубинский разведклондайк

Почти пять лет Олег Иванов прослужил на Кубе. В марте этого года две недели отдыхал на знаменитом курорте Варадеро.В Гаване встречался с нашими общими друзьями молодости: Раулем, Педро и Мигелем. Ещё в советские времена они закончилиспецфакультет Львовского военно-политического училища. Там мы все вместе занимались в секции бокса.

– Тебе привет от кубинских мушкетёров, – Олег Максимович выставил на стол коробку сигар и бутылку рома. – Это в память о вашей прошлогодней поездке в Лурдес.

– Год назад мы с Раулем, Педро и Мигелем почти всю Кубу исколесили, – пряча подарки в портфель, обозреватель «АН» чуть было не пустился в воспоминания. Но решил, что сначала о деле: – «Вражьи голоса» на днях передавали, что после Парада за закрытыми дверями в Кремле тайно встретились лидеры России, Китая и Кубы. Мол, договорились восстановить в Лурдесе Центр радиоэлектронной разведки. Как думаешь, это правда?

Иванов усмехнулся:

– Помнишь, у Булгакова в «Собачьем сердце» профессор Преображенский советовал перед обедом не читать советских газет. Я тебе рекомендую не слушать перед ужином «вражьи голоса». Мне по долгу службы приходилось это делать десятилетиями. Из них почти пять лет в Лурдесе. Столько всего наслушался…

Олег Максимович мастерски ушёл от прямого ответа и стал рассказывать о своей службе на Кубе. По его словам, Центр радиоэлектронной разведки обеспечивал России поступление до 70% всей разведывательной информации по Соединённым Штатам. Лурдес был настоящим разведклондайком. Особенно ценилась научно-техническая информация с находящегося неподалёку американского космодрома на мысе Канаверал. Специалисты утверждают, что электронный – это самый выгодный вид промышленного шпионажа. Один рубль, вложенный в радиоэлектронную разведку, приносит двадцать рублей прибыли.

Миллиарды на ветер

– Но почему же тогда российские власти своими руками зарубили «курицу», несущую золотые «разведъяйца»? – спросил я старого разведчика.

Полковник Иванов нахмурился:

Про это надо у Медведева спрашивать и Квашнина. Это было их решение.

С Дмитрием Анатольевичем говорить не доводилось. А вот брать интервью у начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина как-то пришлось. Тот во время разговора в своём кабинете горячо заверял, что опасность России грозит с юга. А США становятся нам чуть ли не друзьями и союзниками. Поэтому нужны спутники, чтобы вести наблюдение за террористами. И лучше закупить примерно 100 современных РЛС и 20космических аппаратов, чем держать базу на Кубе. Мол, ежегодная экономия составит только на арендной плате 200 млн долларов. Эти деньги пойдут на закупки новых техники и вооружения.

Эх, как же лукавил генерал армии! Он наверняка знал, что ни копейки военным не перепадёт. Расчёты за аренду Центра велись по системе взаимозачётов. Когда Россия повысила в три раза цену за поставляемую на Кубу нефть, кубинцы увеличили арендную плату со 160 млн долларов до 200 миллионов. При СССР за Центр в Лурдесе с нас не требовали ни копейки.

Блефом оказалась и якобы техническая отсталость нашего электронного Центра на Кубе. Мол, в связи с переходом Пентагона, ЦРУ и других ведомств США на цифровые виды связи само пребывание разведцентра на Кубе попросту теряло всякий практический смысл. Потому что находящаяся в Лурдесе электронная техника ГРУ могла обеспечить перехват аналоговых сообщений, проводить же дешифровку «цифры» ей было не под силу.

Олег Максимович, служивший в Лурдесе, при этом «доводе» лишь горько замечает:

– В 1997 году закончилась модернизация Центра. Завезли совершенно уникальное, супердорогое оборудование. Да с его помощью мы эту «цифру» щёлкали как орешки. Помню, смеялись над сообщением Агентства национальной безопасности США, которое докладывало Конгрессу, что русские потратили на Лурдес свыше 30 миллиардовдолларов. Тут они по себе мерили. Один нолик явно приписали. Впрочем, и 3 миллиарда долларов тоже на дороге не валяются. Но их пустили на ветер.

Авторитетное мнение

Генерал-полковник Леонид ИВАШОВ – президент Академии геополитических проблем,бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России считает:

– Этот электронный Центр, расположенный всего в 90 милях от США, являлся главным элементом системы раннего предупреждения о внезапном ракетно-ядерном нападении. Там были отработаны такие уникальные методики, которых не было ни у кого в мире. С закрытием этого Центра безопасности страны нанесён колоссальный ущерб. Официально Центр в Лурдесе подчинялся Главному управлению международного военного сотрудничества, начальником которого я был в то время. Поэтому из соображений секретности не могу даже сейчас называть точные цифры наших убытков. Но поверьте, они колоссальные. Ведь немало аппаратуры для Лурдеса изготавливалось чуть ли не в единственном экземпляре. В других местах эту сложнейшую технику применить нельзя. Да и нет у нас больше подобных электронных центров. В результате много дорогостоящей аппаратуры списывалось и шло в металлолом. Кое-что более десяти лет без дела лежит на складах. Хотели сэкономить на арендной плате, а во много раз больше потеряли во время вывода Центра.





Справка «АН»

Разведывательный корабль «Виктор Леонов». Его бортовой номер – ССВ-175. По классификации НАТО относится к Vishnya Class. Всего по данному проекту в период 1985–1990 гг. было построено семь кораблей, которые присутствовали на всех флотах Советского Союза, а впоследствии и Российской Федерации. Длина судна – 91,5 м, ширина – 14,5 м. Экипаж – до 220 человек. Корабль снаряжён 30-мм орудиями и противовоздушными ракетами. Но главное его оружие – это уникальный антенный комплекс.




Спор о приметах

– Говорят, возвращаться – плохая примета. В одну реку не войдёшь дважды, – по журналистской привычке я решил вызвать собеседника на спор, чтобы добиться большей откровенности. – Вот что говорит о возвращении в Лурдес зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов: «Военно-техническое и военно-политическое сотрудничество с Кубой возможно. Это я могу подтвердить как человек, который вёл с ними переговоры. Но входить в одну и ту же реку дважды мне кажется малопродуктивным. Мир меняется, меняется его конфигурация, поэтому не думаю, что нам нужно возвращаться на Кубе к 1980-м годам. Если говорить о военно-техническом присутствии, то нынешние методы позволяют достичь радиолокационного эффекта другими способами – более эффективными, чем наличие там радиоэлектронного центра».

– Категорически не согласен с этим политиком, – завёлся с пол-оборота Олег Максимович. – Профессиональные эксперты считают, что в нынешних условиях удельная полезность Центра в Лурдесе ещё более возрастёт, так как в отличие от СССР у России мало средств космической разведки и несопоставимы (по количеству соответствующих специальных кораблей) возможности разведки флота.

– Год назад я своими глазами видел, как наш средний разведывательный корабль«Виктор Леонов» бросил якорь в гаванском порту неподалёку от храма Казанской иконы Божией Матери, – продолжал спорить с разведчиком обозреватель «Аргументов недели».

Полковник Иванов пренебрежительно махнул рукой. Мол, «плавучий Лурдес» наземного никогда не заменит. Тогда я решил выложить на стол главный козырь – финансовый:

– По карману ли России в кризис возвращение на Кубу? Ведь только на содержание Центра мы тратили по западным оценкам почти 100 миллионов долларов в год.

Олег Максимович ответил:

– Речи о восстановлении присутствия российского персонала в Лурдесе в прежних масштабах не идёт. Во времена СССР Центр обслуживали около 3 тысяч специалистов, а в 1990-е годы – около полутора тысяч.В последнее время перед уходом нас быломеньше тысячи. Сейчас современное оборудование ушло далеко вперёд по сравнению с советским, и такого количества обслуживающего персонала не требует. Кроме того, за счёт огромного кубинского долга, списанного Дмитрием Медведевым, мы могли пользоваться Лурдесом почти 300 лет. А в доле с союзниками и все 600.

– Конечно, на паях с китайцами содержать Центр радиоэлектронной разведки не так накладно, – согласился с Ивановым журналист. – Но как быть с кубинцами? Сейчас ведь часть инфраструктуры Лурдеса занята под Университет информационных технологий…

– Не обязательно возвращаться на старое место, – закончил наш спор о приметах Олег Максимович. – Вместе с китайцами можно освоить бухту южнее. Раньше там был пункт технического обслуживания (ПТО) советского флота. Стояли наши корабли, моряки купались, отдыхали. Классное место! Лурдес – не точка на карте. Это символ разведсотрудничества.

В конце нашей встречи полковник Иванов протянул мне газету с высказыванием бывшегоглавы Службы внешней разведки России (СВР) генерала армии Вячеслава Трубникова: «Лурдес делал СССР зрячим по всему Западному полушарию. С этой точки зрения его утрата сказывается на нашей осведомлённости о процессах, происходящих на этой территории. Для России, отстаивающей сегодня своё законное право и место в мировом сообществе, он был бы не менее ценен, чем для СССР».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments